我中心召开2024年发展建设研讨会

作者: 时间:2024-09-04 点击数:

202492日下午,河北经贸大学的近代发票与商业文化研究中心于期刊编辑部会议室成功举办了2024年度的发展建设研讨会。此次会议邀请了河北大学的刘秋根教授参会、区域协调发展研究院和审计处的领导出席、研究中心的全体成员参会。

会议分为学术研讨和工作部署两个阶段.

中心主任武占江教授介绍了中心的主要科研方向及近期工作规划,重点解析了张家口与张库商道在经济与文化领域的交融现象及其对边疆稳定所起的重要作用。

郭会斌教授就“中华老字号”研究方法与经验进行探讨,分享其在撰写高层次成果方面的体会。

衣抚生副研究员介绍了红色资源的调查情况,并与申玉山教授共同探讨了根据地红色经济与文化研究选题。

除了上述议程,中心特别邀请了河北大学的刘秋根教授,为我们的科研建设提供指导。刘教授从资料搜集、研究动向、研究方法等多个维度提出了建议,并着重分享了他在“中国传统合伙制企业组织(商号)研究”方面的经验和见解。

在学术研讨活动圆满结束后,区域协调发展研究院的李伟红院长与师晶晶副院长向与会者展示了我校在省级平台评估中的考核成绩,并阐述了平台建设的目标与核心任务。她们强调,各平台需深入理解考核标准,积极展现各自特色,激发团队成员的活力,以期尽快取得高质量的科研成果和具有广泛影响力的重大项目。

审计处的张世敏副处长就平台经费报销过程中经常遇到的问题和需要注意的事项进行了详细说明。

武占江主任表示,希望中心的每一位成员都能够充分发挥自己的研究特长,积极寻找与中心研究方向相关的结合点,将个人的学术发展与平台建设有机地融合在一起,实现互利共赢的局面。

此次会议明确并细化了中心未来的发展目标,进一步凝练和聚焦了中心的研究方向。通过深入讨论和集思广益,我们对中心的长远规划有了更清晰的认识。同时,此次会议也加强了团队成员之间的沟通与协作,确保每个人都能发挥最大的潜力,共同推动中心的发展。