我中心举办学术讲座

作者:王欢欢 时间:2024-04-15 点击数:

202449日,河北经贸大学近代发票与商业文化研究中心邀请张库大道历史文化研究会副会长乔彦军以“明隆庆五年后的张家口商业”为题开展学术讲座。

乔彦军先生从明朝“明隆庆和议”入手,对张家口商业的兴起、发展和转变进行了深入分析和阐述,涉及政治、社会、交通、地理环境和商人家族等诸多议题,从一个侧面分析了张家口从一个不起眼的军镇到商业枢纽的演变过程,对张家口城市发展演变的一些关键性问题提出自己的看法,对了解“北方丝绸之路”经济文化带具有启发意义。乔先生将文献资料与田野调查资料相结合,引证了相关的外文资料,展示了大量的珍贵历史图片,对相关问题进行校订和考实,学风严谨、视角独特,令与会人员颇有收获。

河北经贸大学近代发票与商业文化研究中心研究人员、新闻与文化传播学院、法学院以及我校部分研究生听取了讲座,在我校进行培训的“河北省纪检监察干部法律素养提升培训班”学员也前往听讲、交流。

讲座结束后,中心主任武占江主教授为乔彦军副会长颁发了“特聘研究员”聘书。乔彦军副会长在张家口地方史研究方面有深厚的积累和独到的见解,他的加入对加强河北北部商路研究力量、进一步拓宽中心研究领域具有积极意义。

以此次讲座为契机,武占江就整合校内外力量申报高层次课题、进行“商业活动与北部边疆文化交融”专题研究、中心下一步的研究工作等问题提出了设想,谋划了具体落实方案。