商海遗珠:我所知道的哈尔滨同记商场票据流散情况

作者:董大祥 时间:2023-05-22 点击数:

编者按:同记商场票据在市面上流传已久,但谁都说不清这批票据是怎么流传出来的,对其整体情况也模糊不清。有鉴于此,我们邀请哈尔滨的董大祥先生写作此文,以惠学界。据我们所知,这可能是迄今为止,关于这一方面的第一篇文章,值得引起重视。董先生提供的老照片和同记票据也兼具历史价值与美学价值,敬请读者欣赏。

在东北近代商业史和闯关东商业史中,哈尔滨同记商场有着特殊的意义。它是由闯关东最杰出最成功的商业人士、河北乐亭武百祥先生所创办。同时,同记商业所处的历史时期,正是中国传统经营方式向现代经营方式转变的时期,武百祥先生所秉承的先进商工理念与成功的经营模式,正是由同记商业人士的各种著述和这些遗留票据所体现,所以这些票据对研究武百祥及同记商业的商工理念和经营方式有着重要意义。

上世纪九十年代中后期,同记商场进行了一次扩建翻盖,也就是在这个时期,一批同记商场在伪满时所使用的票据流入古旧市场。约十年后,我因对本土商帮文化发生兴趣,因而对同记商场票据进行研究。现在这些票据除了被个人及一些研究者收藏外,也被一些机构和博物馆收集,如河北经贸大学发票博物馆、哈尔滨金融博物馆等。

同记商场的这些票据,以伪满康德四年至康德十一年之间为主,鲜有其它时期遗留。其中以进货票据、经营支出票据为多数。另有少量股票、礼券等。未见康德四年之前的经营票据,说明同记曾对民国初年经营创办起至康德四年前的票据进行了一次处置。现所留存的,正是经过这次处置之后的。

同记的进货票据有着丰富的内容,除了与本地道外、道里、新安埠等众多华商、洋商、日商等来往票据外,尚有沈阳(奉天)、长春(新京)、大连、锦州、丹东(安东)及日本大阪等厂商的往来票据,而同记上海、天津等早期驻庄票据基本未见,可能在这一时期,同记已将这两地驻庄裁撤。

同记这些票据的使用时期,也是中国传统文字和苏州码子等中华老式票据样式向新型框格式票据转变过渡时期。这些中华传统式样票据也将中国老票据特有的广告性、宣传性、可观赏性完美展现,是不可多得的研究中国商业文化及闯关东商文化的实物资料。

以上就是我对同记商场遗留票据所知道的一点情况。

大罗新货店开业于1921年10月10日,是同记商业一个重要的起点,也是缔造武百祥先生商业传奇的要点

改建后的同记商场依然是当时重要的商业网点

福丰泰货店与同记商场一墙之隔,即是竞争关系,也是商业伙伴

与道里俄商交易的进货货票

同记大连和奉天庄的进货货票

同记日本大阪庄的进货货票

武百祥先生同乡领取同记股息的收据

当年同记与大罗新发行的礼券为同记商业提供了资金支持

这两张带有浓重广告色彩的货票是此类中国传统货票中的翘楚

2023年5月9日,於哈尔滨

作者简介:董大祥,原名董海麟,祖籍河北河间,哈尔滨生人,职业花艺师。2000年进入古旧品市场。闯关东遗民与商业文化研究爱好者,老道外商业与乡土文化研究爱好者。