【高层次重要成果】近代发票与商业文化研究中心专家发表高水平学术成果

作者: 时间:2023-07-05 点击数:

近日,河北经贸大学近代发票与商业文化研究中心郭会斌教授团队的研究成果《匠心租金的构念、获取路径与演化过程——基于六家“百年老店”的阐释》在《管理世界》期刊2023年第7期上发表。文章从“道”“技”和“器”等传统技术哲学元素或概念,以及“技艺—价值”思想的阐发,根续自《考工记》的6个手工业、目的性抽样了六家“百年老店”,采用扎根理论和多案例研究方法,与工匠精神学说、经济租金理论进行了对话,并援引组织张力学说发展了既有研究成果,研究建言管理者回归人本主义,获取和延续匠心租金,培育更多的“大国工匠”。

“中华老字号”研究是河北经贸大学近代发票与商业文化研究中心的主要支持方向之一,该方向的学术带头人为河北经贸大学郭会斌教授。郭会斌教授及其团队成员近年来深耕“老字号”研究,产出了系列有影响力的成果,在国内处于领先水平。20166月郭会斌教授在《管理世界》发表的《温和改善的实现:从资源警觉到资源环境建构——基于四家“中华老字号”的经验研究》,一文曾荣获教育部“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖。

郭会斌教授及其团队成员发表的与“中华老字号”相关的成果,有助于提升“中华老字号”研究在国内外的影响力。与此同时,该研究立足于系统的商业资料,挖掘传统行业中成熟期企业持续化发展的关键支撑,并从中提炼我国特色管理理论,对“中华老字号”现代社会转型和企业管理实践有启发作用。